Desafortunadamente algunas personas solo leen las actualizaciones. Para motivarlo a usar plenamente esta bitácora electrónica nos permitimos reproducir este despacho de la agencia Efe y al final nuestro editor le informa cuales son los alimentos más ricos en selenio. No se extrañen los lectores varones si notaron que la última vez que comieron ajo tuvieron más y mejores erecciones.
El trabajo del graduado en Química Daniel Plano partió de 72 compuestos sintetizados, de los cuales eligieron los ocho con mayor acción y capacidad selectiva frente a cinco tipos de cáncer "in vitro", y en concreto, esos compuestos "mostraron su acción en líneas celulares de leucemia, cáncer de próstata y cáncer de mama", según ha informado la Universidad de Navarra en un comunicado.
Respecto a la actividad antitumoral del selenio, el químico ha recordado un estudio realizado por investigadores del Centro del Cáncer de la Universidad de Arizona, que consistió en un análisis que comenzó en 1983 con 1.312 personas divididas en dos grupos.
Mientras el primero recibió 200 microgramos de selenio diarios, suplementados como levadura, el resto tomó un placebo. Los resultados confirmaron que "el grupo tratado con selenio desarrolló casi un 66 % menos de cáncer de próstata, un 50 % menos de cáncer colorrectal y de pulmón, y cerca de un 40 % menos de pulmón, comparados con el grupo control".
Además, el mismo ensayo ratificó que los sujetos que habían tomado el suplemento de selenio experimentaban una reducción a la mitad en las muertes totales por cáncer, según ha apuntado.
Ese estudio y otros trabajos, según Plano, "confirman la influencia de los suelos con niveles elevados de selenio, y del consumo de alimentos que lo contienen, en una menor incidencia de varios tipos de cáncer".
En este sentido, aunque no se cuente con un registro sobre la distribución geográfica de este elemento en los suelos, Plano ha aclarado que su presencia se puede aumentar mediante abonos que lo contengan.
Su trabajo ha dado lugar a colaboraciones con varios grupos de centros internacionales y se ha materializado en 12 publicaciones en revistas científicas de prestigio.EFE
Contenido en Selenio de algunos alimentos en 100 gramos de alimentos
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